Cépage
Notes de dégustation
Robe : Jaune doré brillante.
Nez : Des arômes de fruits blancs et jaunes comme la poire mais aussi l’ananas entremêlés de délicates notes boisées.
Bouche : Un vin ample et généreux, tenu par une minéralité bien présente.
Accords mets et vins
Très agréable en apéritif, il s'accordera également avec les viandes blanches et les poissons en sauce.
À découvrir aussi sur de la cuisine épicée, ou encore en compagnie de fromages à pâte dure.
Service
Servir idéalement à une température avoisinant les 14°C.
Potentiel de garde
Il se conservera aisément 5 à 6 ans en cave, dans de bonnes conditions.
Origine
L'appellation Rully est une appellation communale comportant 23 climats classés en 1ers crus (soit 30% du parcellaire). 246 Ha sont dédiés aux vins blancs (avec 69 Ha pour les 1ers crus) et 121 Ha sont en rouges (28 Ha en 1ers crus).
Le Domaine de la Bressande s'étendsur les villages de Mercurey et de Rully dont 9,20 en appellation Rully village et Rully Premier Cru.
La parcelle "Saint-Jacques" couvre 1.5 hectares en appellation Rully village et l'origine de son nom viendrait d'un ancien lieu de passage des pèlerins se rendant à Compostelle.
Terroir
- Surface : 1,5 ha
- Age des vignes : 30 ans
- Type de sol : Sol argilo-limono-calcaire
Vinification et élevage
Vendangés le 16 septembre, les raisins de notre Rully blanc "Saint-Jacques" sont pressés directement à l'arrivée en cuverie avant débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules et impuretés qui se déposent par sédimentation).
La fermentation alcoolique a été réalisée en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation.
Le vin a été élevé dans ces fûts (dont 25% de fûts neufs) sur lies fines durant 9 mois, avec un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.
Millésime : 2020
« Les vendanges 2020 sont les plus hétérogènes que j’ai pu vivre de ma carrière viticole. » Anne-Laure HERNETTE, Vinicultrice.
Un millésime précoce avec un hiver, une fois de plus, très doux et donc un démarrage précoce de la croissance végétative.
Malgré un mois de mai pluvieux et frais, l’avance prise à la vigne s’est poursuivie, les températures sont vite remontées et nous on fait vivre un été des plus chauds.
La vigne a réagi de façon très différentes selon les secteurs et jusqu’aux vendanges il a fallu veiller à l’évolution des maturités phénoliques des raisins en même temps que les baies subissaient un stress hydrique parfois important, entrainant des blocages de maturités et des pertes de rendements.
Sur les domaines, les vignes de Rully, Mercurey et Maranges, ont dans l’ensemble bien tenu le choc car plusieurs de nos terroirs profitent de passage d’eau dans leur sous-sol ce qui a atténué en partie le stress ressenti par la vigne.
Mais il n’en reste pas moins que les maturités aromatiques, phénoliques, technologiques se sont exprimées bien différemment que les années précédentes et qu’il a fallu suivre de près l’évolution de chaque paramètre. Une fois de plus le choix de la date de vendanges était déterminant pour assurer des cuvées de qualités. D’autant qu’au sein d’une même parcelle, il y avait des écarts de maturité parfois important.
Les vendanges ont commencé le 24 août et se sont terminées le 16 septembre, pour certains secteurs, la patience était de mise et il ne fallait pas vendanger trop rapidement. L’état sanitaire était très satisfaisant, il a fallu par contre bien trier sur grappes les baies encore roses qui côtoyaient les raisins mûrs.
Au final, les diminutions de rendements ont particulièrement impacté les rouges.
La qualité de 2020 s’exprimera au fur et à mesure de l’élevage en fûts mais d’ores et déjà on peut apprécier des équilibres satisfaisants, des couleurs prometteuses, de la tension mais aussi de la générosité dans l’expression aromatique.
Récompenses
Mars 2024 -
Tastevinage de Printemps -
Tasteviné
Janvier 2022 -
Tastevinage d'automne -
Tasteviné