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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour en cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU MONT DE MILIEU 2007
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2021   2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe or pâle aux reflets verts.
Nez gourmand et minéral,  rappelant l’abricot, les fruits mûrs et les épices douces.
Rond et gras en bouche, bien marqué par le terroir, sur des arômes subtilement fumés, de zest d’agrumes confits, d’amande .

Accords mets et vins

Idéal sur du saumon au beurre blanc, mais aussi sur un chapon ou une pintade rôtis. 

Service

14°C

Potentiel de garde

5 ans, et parfois jusqu'à 10 ans.

Origine

Comme pour l'appellation Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années).

Les 34 hectares du climat Mont de Milieu se situent sur la rive droite du Serein sur les communes de Fleys et Fyé. Il jouit d’une situation géographique comparable à celle des Grands Crus et d’une exposition Sud/Sud-Est lui garantissant un ensoleillement plus long que les autres Premiers Crus.

Le terme "Mont de Milieu" correspond à une ancienne séparation entre la Bourgogne et la Champagne, encore symbolisée aujourd'hui par la présence d'une borne en pierre érigée au sommet de cette colline.

Vinification et élevage

- pressurage pneumatique
- débourbage statique par le froid
- démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inoxydable ;
- au bout de 3 jours, soutirage de 15 % des jus et entonnage en fûts à grains fins pour poursuite des FA ;
- pour la partie en cuve fermentation de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour conserver un maximum de fruit et de glycérol ;
- batonnage pendant 3 mois de la partie en fûts ;
- fermentation malolactique à 100 %
- élevage sur lies fines jusqu'au mois de mai.

Millésime : 2007