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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour en cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU MONT DE MILIEU 2013
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2021   2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : bel or vert
Nez : sa composition aromatique se déroule sur un parterre de notes lactiques enveloppées par des notes fleuries. Bouche : la persistance est finement épicée, la graine de cardamome apporte une fraicheur agréable de fin de bouche.

Accords mets et vins

Idéal sur du saumon au beurre blanc, du jambon à la chablisienne, mais aussi sur un chapon aux fruits secs ou une pintade rôtie.

Service

11°C

Potentiel de garde

5 ans

Origine

Comme pour l'appellation Chablis, l’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années).

Les 34 hectares du climat Mont de Milieu se situent sur la rive droite du Serein sur les communes de Fleys et Fyé. Il jouit d’une situation géographique comparable à celle des Grands Crus et d’une exposition Sud/Sud-Est lui garantissant un ensoleillement plus long que les autres Premiers Crus.

Le terme "Mont de Milieu" correspond à une ancienne séparation entre la Bourgogne et la Champagne, encore symbolisée aujourd'hui par la présence d'une borne en pierre érigée au sommet de cette colline.

Vinification et élevage

Ce vin est issu de raisins ou de moûts de raisins provenant de nos partenaires producteurs. Nous avons choisi de travailler avec des vignerons de talent, leaders de leur appellation, et respectueux de leur terroir. Vinifié ensuite dans nos propres chais, notre Chablis bénéficie de la même attention que tous nos autres vins. Le jus est extrait délicatement par pressurage pneumatique. La vinification est réalisée en cuve inox pour conserver toute la fraîcheur et la finesse aromatique du chardonnay. Le vin est ensuite élevé en fût de chêne pendant 12 mois sur lies totales, avec quelques bâtonnages réguliers pour apporter du gras.

Millésime : 2013