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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime. Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.


CHABLIS 1ER CRU MONTÉE DE TONNERRE
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2021  

Cépage

100% Chardonnay.

Histoire

La dernière liste des Premiers Crus a été communiquée en 1986. 79 lieux-dits y sont classés couvrant une superficie d’environ 600 ha. Les viticulteurs chablisiens ont procédé à un regroupement de ces lieux-dits sous des noms de climats pour n’en utiliser que 17. Les vignobles concernés s’étendent de part et d’autre du Serein sur les communes de Chablis, Fontenay, Maligny, Chichée, La Chapelle-Vaupelpeigne, Courgis, Fleys et Beines.

Origine

Une fois n’est pas coutume, l’origine de ce nom de Climat est claire : l’ancienne voie romaine montant à travers la colline en direction de Tonnerre. 

Montée de Tonnerre couvre une surface d’environ 42.5 hectares regroupant Chapelot, Côte de Bréchain, Pied d’Aloup et lui-même.

Juste en retrait de la colline des Grands Crus, Montée de Tonnerre semble défier Blanchot, juste en face. Exposés à l’ouest, en côte de Brechain, les raisins murissent lentement sur les vignes de ce Premier Cru qui exprime parfaitement toute la richesse des jolis sols de ce climat composés de calcaires du Kimméridgien et de colluvions portlandiens.

Accords mets et vins

Il sera parfait sur des poissons grillés ou pochés, les suhsis, sashimis mais aussi pour accompagner des asperges et, côté fromages, il se mariera bien avec les chèvres, le beaufort, le comté ou l’emmental.

Service

Servir idéalement à une température située autour de 14°C.