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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU
MONTÉE DE TONNERRE 2021

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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Dans sa belle robe or pâle, ce Premier Cru offre au nez d'élégants arômes d’ananas et de fleurs blanches.

En bouche, le vin est frais et soyeux avec une finale sur les noisettes grillées.

Accords mets et vins

Il sera parfait sur des poissons grillés ou pochés, les suhsis, sashimis mais aussi pour accompagner des asperges et, côté fromages, il se mariera bien avec les chèvres, le beaufort, le comté ou l’emmental.

Service

Servir idéalement à une température située autour de 14°C.

Potentiel de garde

Déjà très agréable, il exprimera tout son potentiel jusqu'à 6 ans après son millésime.

Origine

Une fois n’est pas coutume, l’origine de ce nom de Climat est claire : l’ancienne voie romaine montant à travers la colline en direction de Tonnerre. 

Montée de Tonnerre couvre une surface d’environ 42.5 hectares regroupant Chapelot, Côte de Bréchain, Pied d’Aloup et lui-même.

Juste en retrait de la colline des Grands Crus, Montée de Tonnerre semble défier Blanchot, juste en face. Exposés à l’ouest, en côte de Brechain, les raisins murissent lentement sur les vignes de ce Premier Cru qui exprime parfaitement toute la richesse des jolis sols de ce climat composés de calcaires du Kimméridgien et de colluvions portlandiens.

Vinification et élevage

- Rentrée en raisins
- Pressurage pneumatique long,
- Débourbage statique,
- Démarrage de la fermentation alcoolique
en cuve acier inoxydable,
  - 3 jours après, 35 % des jus sont mis
dans des fûts à grain fin de 1 à 2 ans,
- Fermentation malolactique,
- Bâtonnage pour la partie en fûts,
- Élevage durant 17 mois sur lies fines.

Millésime : 2021