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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS BIO
Hommage à Mademoiselle Victoire
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Belle couleur or pâle aux reflets verts.

Nez floral et élégant qui rappelle l’ibiscus et offre de plaisantes notes d’abricot.

Riche et doux en bouche, avec des arômes de caramel crémeux et une magnifique finale minérale et saline.

Accords mets et vins

Peut être dégusté sur un poisson à chair grasse (saumon, thon), une volaille mais aussi avec la cuisine exotique ou asiatique. Pour les fromages, préférez les chèvre secs, le Beaufort, le Comté ou les Cheddars.

Service

Servir à une température située idéalement entre 12 et 14°C environ.

Potentiel de garde

Prêt à déguster, il se conservera jusqu'à 3 ou 4 ans dans de bonnes conditions.

Origine

Situé au nord de la Bourgogne, dans le département de l'Yonne, l'appellation s'étend sur une vingtaine de communes qui bordent la jolie vallée du Serein. Son vignoble bénéficie d'une implantation géologique exceptionnelle et très enviée.

Les racines vont puiser toutes leurs ressources dans son sol à dominante argilo-calcaire datant du jurassique, plus précisement du kimméridgien (il y a 150 millions d'années). Aujourd'hui on y trouve encore des coquillages, vestiges d'une époque où la mer recouvrait alors totalement ce territoire.

Ce vin biologique, tout en finesse et élégance, rend hommage à Mademoiselle Victoire qui fût à l’origine de la Maison J. MOREAU & Fils.

Vinification et élevage

Cuvée est issue de vignes cultivées en agriculture biologique, situées sur la commune de La Chapelle Vaupelteigne et dont les sols offrent une réserve hydrique idéale pour la vigne, avec une vie microbienne riche ; la maturité des raisins y est optimale.

- Pressurage lent avec séparation des jus,
- Débourbage léger,
- Fermentation avec levures indigènes en cuve inox,
- Entonnage de 20% de la cuvée dans des futs de 3 à 4 vins et élevage sur lies durant 8 mois.