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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BEAUNE PREMIER CRU
PERTUISOTS 2016

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2016   2017   2018   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : belle couleur jaune clair aux reflets dorés.

Bouquet : de jolis arômes d'acacia et de miel portés par quelques notes grillées.

Palais : Doté d'une belle salinité, la bouche est ample avec une jolie trame acidulée qui lui procure une très belle longueur.

ACCORDS METS ET VINS

Il sera le compagnon parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.

SERVICE

Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin se gardera aisément 6 à 8 années.

ORIGINE

Le vignoble de Beaune est unique en ce sens que sur les 410 hectares de vignes en production, 317 hectares sont classés Premier Cru. L'appellation est divisée en deux parties, nord et sud, qui sont séparées par une division marquée par la route qui va de Beaune à Bouze-Lès-Beaune.

Le climat ‘Pertuisots’ se situe au sud de l'appellation et en milieu de côteau. Son nom vient de "pertuis" (vieux français) qui signifie "creux", que l'on retrouvait dans ce lieu-dit.

Le sol est léger et composé principalement de calcaire et de marnes, ce qui donne des vins très élégants.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Pressurage doux en grappes entières pendant 2h30. La température du moût est descendue à 12°C, puis mis directement en fûts sans débourbage pour conserver le maximum de lies. Fermentation en levures indigènes très longue (jusqu'à 10 mois !).

Elevage de 17 mois sans soutirage, pas de batonnage pour accentuer le côté minéral du vin, 25% de fûts neufs, pour un boisé plus délicat.

Millésime : 2016