CÉPAGE
NOTES DE DÉGUSTATION
Robe : belle couleur jaune clair aux reflets dorés.
Bouquet : de jolis arômes d'acacia et de miel portés par quelques notes grillées.
Palais : Doté d'une belle salinité, la bouche est ample avec une jolie trame acidulée qui lui procure une très belle longueur.
ACCORDS METS ET VINS
Il sera le compagnon parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.
SERVICE
Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.
POTENTIEL DE GARDE
Ce vin se gardera aisément 6 à 8 années.
ORIGINE
Le vignoble de Beaune est unique en ce sens que sur les 410 hectares de vignes en production, 317 hectares sont classés Premier Cru. L'appellation est divisée en deux parties, nord et sud, qui sont séparées par une division marquée par la route qui va de Beaune à Bouze-Lès-Beaune.
Le climat ‘Pertuisots’ se situe au sud de l'appellation et en milieu de côteau. Son nom vient de "pertuis" (vieux français) qui signifie "creux", que l'on retrouvait dans ce lieu-dit.
Le sol est léger et composé principalement de calcaire et de marnes, ce qui donne des vins très élégants.
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
Pressurage doux en grappes entières pendant 2h30. La température du moût est descendue à 12°C, puis mis directement en fûts sans débourbage pour conserver le maximum de lies. Fermentation en levures indigènes très longue (jusqu'à 10 mois !).
Elevage de 17 mois sans soutirage, pas de batonnage pour accentuer le côté minéral du vin, 25% de fûts neufs, pour un boisé plus délicat.
Millésime : 2018
Le démarrage a été un peu lent, mais le maintien de températures quasi-estivales jusqu’au 24 avril a permis une pousse très rapide, qui a comblé le retard observé au stade «mi-débourrement». 2018 se plaçait alors au même niveau que 2015, millésime où tout était allé très vite (floraison mi-juin, vendanges fin août). Le léger refroidissement, survenu dans les derniers jours d’avril et le retour à des températures de saison sur les deux premières semaines de mai ont légèrement ralenti l’évolution de la végétation, pour revenir à un rythme plus traditionnel. Première satisfaction pour les vignerons de Bourgogne : le gel nous a épargnés cette année et les fleurs en formation semblaient généreuses après les » Saints de glace », c’est-à-dire à la mi-Mai.
Pour la deuxième année consécutive, la Bourgogne a le sourire à l'issue des vendanges, les volumes sont là ! 2018 est un millésime de qualité et tout particulièrement sur les blancs.
En effet, les vins blancs fraichement vinifiés montrent une très belle structure, ils sont ronds et puissants, d’un joli équilibre, apparaissant déjà très racés et très aromatiques. Le niveau d’acidité semble correct malgré la chaleur des mois d’été.
En rouge, les rendements qu'on attendait relativement importants le sont un peu moins aux décuvages car il y avait moins de matière liquide que de matière solide dans les raisins. Mais la qualité est là, les vins sont concentrés et très colorés. Le manque d’acidité en fera des vins de garde modérée. La météo très clémente et une qualité sanitaire parfaite ainsi qu'une récolte qui a débuté tôt (été très chaud), tout cela a contribué à faire un millésime d’exception.
On est dans la lignée des millésimes précédents, indéniablement, le réchauffement climatique nous est bénéfique à nous, bourguignons !