Le Chardonnay est le cépage de notre Bourgogne Blanc :
- Densité d’au moins 10 000 pieds/ha.
- Taille guyot ou cordon de Royat.
- Vendange manuelle.
- Rendement 60 hl/ha en année standard.
Il sera parfait sur une tourte au Comté, une assiette de charcuterie, un pied de cochon, un plateau de fruits de mer, ou encore un fromage tel que le Beaufort.
Servir à la température d’environ 13-14°C.
A déguster dès maintenant ou dans les deux prochaines années.
L’aire de l’Appellation Bourgogne s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône.
En partant au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise, les Bourgogne sont donc issus d’une grande diversité de terroirs.
Ce Bourgogne blanc est un assemblage de raisins de Chardonnay de différentes origines pour bénéficier de la fraîcheur, de la minéralité et de la vivacité des vins du Nord, de l’ampleur et de la rondeur des vins du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise et enfin, de la puissance et de la complexité des vins de la Côte d’Or.
Sols variés avec les coteaux calcaires parfois crayeux ou kimméridgiens du Nord, les calcaires marneux de la Côte d’Or et les argiles avec parfois des touches granitiques en Saône et Loire.
Tri sérieux des raisins à la vigne et à leur arrivée aux chais. Ils sont ensuite pressurés. Un collage et/ou un débourbage à froid pendant 24h à une temperature voisine de 8 °-10°C permettent de séparer les bourbes grossières des lies fines. Les lies grossières sont séparées du vin par un soutirage.
Les jus propres sont placés en cuves inox thermo régulées où la fermentation se réalise en cuve sous l’action de levures sélectionnées à une température maintenue autour de 16-18°C.
Après la fermentation alcoolique, les vins sont logés pour 50% de la cuvée en cuve inox sur lies durant 6 - 8 mois. Les 50% restants sont élevés en fûts de chêne sur lies pendant 6 à 8 mois également. L’assemblage des deux lots est réalisé avant la mise en bouteille.