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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE CHARDONNAY
VIEILLI EN FÛT DE CHÊNE 2023

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2023   2024  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : or pâle, limpide et brillante, avec des reflets verts.

Bouquet : très frais, finement boisé, aux arômes d'agrumes et de fruits jaunes, avec une touche minérale.

Bouche : racée, qui offre des saveurs d'agrumes et de fruits frais. L'élevage sous bois apporte de la complexité et de l'ampleur. Sa finale persistante, fraîche et fruitée, le rend très agréable.

ACCORDS METS ET VINS

Il sera parfait sur une tourte au Comté, une assiette de charcuterie, un pied de cochon, un plateau de fruits de mer, ou encore un fromage tel que le Beaufort.

SERVICE

Servir à la température d’environ 13-14°C.

POTENTIEL DE GARDE

A déguster dès maintenant ou dans les deux prochaines années.

ORIGINE

L'AOC Bourgogne couvre 384 communes de l'Yonne, de la Côte-d'Or, de Saône-et-Loire et du Rhône, s'étendant de Chablis et l'Auxerrois au nord jusqu'au Mâconnais au sud, en passant par la Côte d'Or et la Côte Chalonnaise. Ce Bourgogne blanc est un assemblage de Chardonnay de diverses origines, combinant fraîcheur et minéralité des vins du nord, ampleur et rondeur des vins du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise, et puissance et complexité des vins de la Côte d'Or.

Les sols variés incluent des coteaux calcaires, parfois crayeux ou kimméridgiens au nord, des calcaires marneux en Côte-d'Or et des argiles avec des touches granitiques en Saône-et-Loire.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins, triés rigoureusement à la vigne et au chai, sont pressurés. Un débourbage à froid (24h à 8-10°C) sépare les bourbes des lies. Après soutirage, les jus clairs fermentent en cuves inox à 16-18°C avec des levures sélectionnées.

Post-fermentation, 50% de la cuvée vieillit en cuve inox et 50% en fûts de chêne, tous sur lies pendant 6-8 mois. L'assemblage précède la mise en bouteille.

Millésime : 2023