100% Chardonnay.
Robe : Belle couleur or.
Bouquet : Nez élégant sur les fruits blancs (pêche, poire) et les fleurs blanches (tilleul) avec belles notes vanillées.
Palais : En bouche, l'attaque est florale, accompagnée d’arômes de fruits à chair blanche, de saveurs d’amande et d’un fin boisé. C'est un vin gourmand porté par une belle vivacité.
Il sera parfait en compagnie d'une belle assiette de charcuterie, d'une tarte salée ou tourte au fromage, d'une salade niçoise, d'une viande blanche ou d'un poisson, tartare ou mariné. Sans oublier les fromages de chèvre.
Servir à une température d’environ 13 à 14°C.
À déguster dès maintenant, mais il se conservera aisément de 3 à 5 ans.
Situées à l’ouest et dans le prolongement de la Côte de Beaune, les Hautes-Côtes de Beaune forment un relief plus élevé, marqué par des failles qui apportent une grande diversité aux paysages et aux cultures. Ce vignoble se distingue aussi par sa conduite spécifique : des vignes hautes et larges, moins exposées au risque de gel que les vignes basses. L’appellation s’étend sur 29 communes (22 en Côte-d’Or et 7 en Saône-et-Loire) couvrant 835 hectares, dont 669 hectares dédiés aux vins rouges et rosés, et 166 hectares aux vins blancs.
Sols argilo-calcaires. Formations marneuses, pentes couvertes d'éboulis calcaires / Exposition Sud-Est /Forte Pente / Altitude entre 280 et 450 mètres.
Une fois les raisins triés et égrappés, le moût a été extrait par pressurage pneumatique et ensuite refroidi, puis mis à débourber pendant 24-48 heures. Par la suite, le jus a été ramené à 18°C pour démarrer la fermentation alcoolique (qui durera 3 semaines) en cuves inox thermorégulées. Une partie (40%) de la cuvée a ensuite été placée en fûts (15% de fûts neufs) pour un élevage de 8 mois avant assemblage final. Légère filtration avant la mise en bouteille.