100% Chardonnay.
- Belle robe à la couleur or et aux reflets verts.
- Un nez d'aubépine, de chèvrefeuille, de fruits à chair blanche, une note boisée délicate.
- Un vin gras, équilibré et bien construit en bouche. Les saveurs sont délicates, fruitées (fruits à chair blanche) et finement boisées par un élevage sous-bois d’une partie de l’assemblage. Frais, racé, il offre une jolie longueur en bouche en finale.
A déguster, dans sa jeunesse sur des poissons à la vapeur, des crustacés, un jambon persillé et des escargots. À maturité, il s’associera très bien à un foie gras au sel et, coté fromages, du roquefort, une buche de chèvre cendrée, un comté affiné ou encore un chaource.
Servir idéalement à une température située entre 12° et 13°C.
Ce vin peut être bu dès maintenant ou conservé pendant 3 à 5 ans.
Appellation Régionale qui s’étend sur 20 communes de la Côte d'Or. Surplombant la côte de Gevrey-Chambertin jusqu’au bois de Corton, les Hautes Côtes de Nuits sont empreintes d’une beauté sauvage. Il faut partir à la découverte des petits villages nichés aux abords des forêts. La vigne s’approprie tous les coteaux bien exposés et garde fièrement les secrets de ses lettres de noblesse héritées de Vergy et de l’Abbaye de Saint-Vivant. Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le substrat est identique à celui de la côte, mais les formations superficielles sont très minces, voire inexistantes. Les sols argilo-calcaires résultent de l’altération des calcaires et des marnes du substrat.
Les raisins ont été pressés délicatement Les moûts recueillis dans la maie du pressoir ont été placés en cuve inox thermo régulées pour une décantation naturelle à froid (10°C) pendant environ 24H. Puis, un soutirage a été pratiqué pour séparer les jus propres des lies grossières.
Les jus propres et les lies fines ont été relogés en cuves inox thermo régulées où s’est déroulée la fermentation alcoolique sous une température de 16 à 18°C. avec utilisation de levures sélectionnées de Bourgogne (cinétique fermentaire parfaite dans le respect du terroir). La majeure partie (80%) de la cuvée finale est restée en cuves inox pour l’élevage tandis que les 20% restant ont été placés en fûts de chêne (environ 30 % fûts neufs) pour une maturation « sous- bois ». Après environ 9 mois d’élevage, les deux lots ont été assemblés avant filtration et préparer pour la mise en bouteille.