Le Chardonnay est le cépage des Hautes-Côtes de Nuits blancs.
- Densité d’au moins 10 000 pieds/ha.
- Taille guyot, Cordon de Royat.
- Vendange manuelle.
- Rendement autorisé : 66 hl/ha (59 hl/hl en vignes hautes).
- Belle robe à la couleur or et aux reflets verts.
- Un nez d'aubépine, de chèvrefeuille, de fruits à chair blanche, une note boisée délicate.
- Un vin gras, équilibré et bien construit en bouche. Les saveurs sont délicates, fruitées (fruits à chair blanche) et finement boisées par un élevage sous-bois d’une partie de l’assemblage. Frais, racé, il offre une jolie longueur en bouche en finale.
Il sera parfait sur un foie gras au sel, une poularde en sauce, des pâtes et tourtes chaudes, ou un joli de plateau de fromages composé de roquefort, aisy cendré, comté affiné, chaource.
À déguster dès maintenant ou dans les trois prochaines années.
Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits est réparti sur la Côte de Nuits en Bourgogne, de Dijon à Corgoloin. Il couvre les pentes bien exposées des collines surplombant la Côte. Le climat est propice à la culture de la vigne et l'exposition du vignoble compense les effets de l'altitude.
Le vignoble a été reconstruit dans les années 1950 afin d'obtenir un vin de haute qualité. Pinot Noir et Chardonnay ont été plantés sur les meilleurs coteaux. Les efforts développés pour améliorer la qualité portent aujourd'hui leurs fruits.
- Sols argilo-calcaires du jurassique.
- Orientation Sud-Est et Sud.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 280 m et 330m.
Les raisins ont été pressés délicatement Les moûts recueillis dans la maie du pressoir ont été placés en cuve inox thermo régulées pour une décantation naturelle à froid (10°C) pendant environ 24H. Puis, un soutirage a été pratiqué pour séparer les jus propres des lies grossières.
Les jus propres et les lies fines ont été relogés en cuves inox thermo régulées où s’est déroulée la fermentation alcoolique sous une température de 16 à 18°C. avec utilisation de levures sélectionnées de Bourgogne (cinétique fermentaire parfaite dans le respect du terroir). La majeure partie (80%) de la cuvée finale est restée en cuves inox pour l’élevage tandis que les 20% restant ont été placés en fûts de chêne (environ 30 % fûts neufs) pour une maturation « sous- bois ». Après environ 9 mois d’élevage, les deux lots ont été assemblés avant filtration et préparer pour la mise en bouteille.