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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE
HAUTES-CÔTES DE NUITS

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2021  

ORIGINE

Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits est réparti sur la Côte de Nuits en Bourgogne, de Dijon à Corgoloin. Il couvre les pentes bien exposées des collines surplombant la Côte.

Le vignoble a été reconstruit dans les années 1950 afin d'obtenir un vin de haute qualité. Pinot Noir et Chardonnay ont été plantés sur les meilleurs coteaux. Les efforts développés pour améliorer la qualité portent aujourd'hui leurs fruits.

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage unique de l’appellation Bourgogne Hautes-Côte de Nuits.

- 10 000 pieds/ha.
- Taille : Guyot or Cordon de Royat.
- Vendange manuelle et mécanique.
- Rendement 55hl/hectare.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Le vignoble s’étend sur une surface totale d’environ 570 ha, rouge et blanc confondus.

- Sols argilo-calcaires du Jurassic.
- Orientation Sud-Est et Sud.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 280 m et 330m.

NOTES DE DÉGUSTATION

Jolie robe à la couleur rubis et aux reflets grenat.

Nez d’une très belle typicité, sur les fruits à baies rouges et noires, légèrement épicés (poivre).

De la profondeur en bouche. Des saveurs fruitées et animales, des tanins soyeux, de la souplesse avec une finale discrètement épicée, fraîche et fruitée. D’une belle longueur.

ACCORDS METS ET VINS

Il sera le parfait compagnon des viandes rouges grillées ou rôties, des oeufs en  meurette, d’une tourte ou une entrée chaude à la viande, de plats de pâtes. À déguster aussi sur un gibier à plumes et la plupart des fromages.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 15 °C environ.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin, qui se déguste bien aujourd’hui, pourra être conservé dans de bonnes conditions de conservation encore 3 à 4 ans.