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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS
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2022  

CÉPAGE

Pinot Noir (cépage roi des grands vins rouges du nord de la région), et Gamay, célèbre pour les qualités fruités qu’il confère aux vins du Beaujolais.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Couleur merise (cerise douce).

Nez : Fruité avec des arômes de pêche et d'abricot mûr.

Palais : Bouche franche et agréable avec une pointe de sorbet au cassis et une note finale légèrement mentholée.

ACCORDS METS ET VINS

Servir avec des brochettes, de la charcuterie, des œufs en meurette, des tomates farcies, du saumon poêlé, une tarte aux courgettes, du veau rôti, une fondue bourguignonne, des escargots, de la volaille et des fromages simples.

SERVICE

Servir de préférence entre 13 et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Léger et friand grâce au Gamay, ce vin se consomme jeune. Le Pinot Noir qu’il contient, lui apporte de la structure et permet de le garder 2 à 3 ans.

ORIGINE

L'appellation Bourgogne Passe-Tout-Grains est attribuée uniquement aux vins rouges et rosés. Ces vins sont issus de l'assemblage des cépages Pinot Noir et Gamay. Le pinot noir doit représenter au moins un tiers de la quantité totale. Un bon Passetoutgrain contient généralement la moitié de chaque cépage, ce qui permet d'obtenir un vin vif, de bonne tenue, à consommer de préférence dans l'éclat fruité de sa jeunesse.

Les raisins proviennent de vignes cultivées sur des sols variés avec des collines calcaires crayeuses ou kimméridgiennes dans le Nord, des craies marneuses en Côte d'Or et des marnes argileuses avec des notes granitiques en Saône et Loire.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins ne sont pas égrappés, ceci afin de favoriser la fermentation intracellulaire qui donnera des arômes élégants et légers. La cuvaison dure 10 à 12 jours. La fermentation alcoolique et la macération se font à température contrôlée en cuve ouverte (pigeages deux fois par jour). Les raisins sont ensuite pressés, le jus est mis en cuve pour leur fermentation malolactique. La mise en bouteille a lieu au printemps afin de préserver les bons arômes.