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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE PINOT NOIR
VIEILLI EN FÛT DE CHÊNE 2021

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2021   2022  

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage des Bourgognes rouges.

Le Bourgogne rouge  est  un vin agréable et bien équilibré qui représente noblement le cépage Pinot Noir, avec son cortège d’arômes de fruits rouges et sa structure souple, relevée toutefois d’une présence modérée de tanins.

- Densité de 10 000 pieds/ha.
- Taille guyot.
- Vendange manuelle ou mécanique.
- Rendement 60 hl/ha en année standard.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur rouge rubis, limpide et brillante.

Le bouquet est délicat, un panier de petits fruits frais (framboise, fraise, cassis, cerise...), Délicatement boisé (une touche de poivre).

Beau volume en bouche. Un vin bien équilibré, aux tanins soyeux, très fruité, délicatement boisé, élégant, agréable avec une belle persistance.

ACCORDS METS ET VINS

À apprécier tout simplement en apéritif avec une assiette de charcuteries, des Bonito Tataki, des pâtes italiennes, un friand, un pâté en croûte, un coq au vin, un bœuf bourguignon, un bœuf aux carottes ou un  camembert.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 15 °C. environ.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin est prêt à boire et peut encore se garder durant les trois prochaines années.

ORIGINE

L’aire de l’Appellation Bourgogne s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône.

En partant, au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud, à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise les Bourgogne sont issus d’une grande diversité de terroirs. Au Nord, on y trouve des vins assez vifs et parfumés, alors qu’au Sud, les vins sont plus structurés.

Nos Bourgognes rouges proviennent d’un assemblage de raisins de la Côte Chalonnaise et de la Côte de Beaune qui apportent du fruit et de la rondeur, avec des auxerrois pour la fraicheur. 

Les Terroirs d’origine sont variés avec les coteaux calcaires parfois crayeux ou kimméridgiens du Nord, les calcaires marneux de la Côte d’Or et les argiles et les marnes avec, parfois, des touches granitiques en Saône et Loire.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont récoltés à la main, la vendange est triée à la vigne et aux chais. Les fruits sont éraflés  et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. Commence alors une macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 5 jours à une température de 8°-10°C.

La fermentation alcoolique s’enclenche par l’introduction de levures sélectionnées de Bourgogne. Un pigeage et un remontage deux fois par jours au cours de la fermentation alcoolique sont réalisés pour assurer une extraction optimale de la couleur et des tanins.

Après décuvage, le jeune vin est logé en cuves inox sur lies pour 50% de l’assemblage et pour les 50% restants en fûts de chêne (30 / 35% de fûts neufs) pour une maturation pendant 6 mois minimum.

 

Millésime : 2021