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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CHABLIS GRAND CRU
VALMUR 2022

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Belle couleur or jaune, brillante.

Nez : La fraicheur et la minéralité dominent, avec un zest d’agrumes et des notes de verveine-menthe.

Palais : Un grand cru vif et franc en bouche, sur des arômes d'agrumes et de crème pâtissière. La finale est élégante avec ses notes finement fumées.

ACCORDS METS ET VINS

À déguster en accompagnement d'un beau plateau de fruits de mer, de poissons comme le saumon ou le turbot. À découvrir également sur du foie gras ou des viandes blanches en sauce à la crème.

SERVICE

Servir idéalement frais, à environ 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce Grand Cru peut être conservé en cave de 5 à 10 ans.

ORIGINE

Chablis, près d’Auxerre dans l’Yonne, est l’un des vignobles les plus au nord de la Bourgogne. Situé aux portes de la Champagne et de la région parisienne, il s’est bâti une renommée grâce à ses vins blancs exclusivement, issus de coteaux bordant la vallée du Serein, sur des sols riches du Kimméridgien.

Parmi les sept climats prestigieux, tous établis sur la commune de Chablis, les 11,04 ha de Valmur s’étendent sur une «vallée» au coeur de l’appellation, longeant celle de Vaudésir en haut, mais également Grenouilles et Les Clos. Ce Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Pressurage lent et débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique débute en cuve inox, puis, au bout de 3 jours, 30% de la cuvée est soutirée et entonnée dans des fûts à grains fins. Le vin resté en cuves inox poursuit sa fermentation pendant encore 4 à 7 jours sous contrôle des températures (18-20°C) pour conserver un maximum de fruit et de fraicheur. La fermentation malolactique est réalisée à 100% puis le vin est élevé pendant 18 mois sur lies fines.

Millésime : 2022