• Français
  • English

L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CÔTE DE BEAUNE-VILLAGES
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Rubis foncé, limpide et brillante.

Nez : Un bouquet aux notes de cerises et de kirsch.

Palais : Un joli fruité et une très belle typicité : tanins soyeux, saveurs fruitées et de sous-bois.

ACCORDS METS ET VINS

Il accompagnera parfaitement les œufs en meurette, des côtes d’agneau grillées, une pizza épicée, un rôti de bœuf, une salade de gésiers ou un bon Camembert.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 15 °C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin est prêt à boire et peut être conservé trois ans dans de bonnes conditions.

ORIGINE

L’aire de l’Appellation Côte de Beaune-Villages s’étend sur les 14 communes suivantes : Auxey Duresses, Blagny, Chassagne Montrachet, Chorey lès Beaune, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthélie, Pernand Vergelesses, Puligny Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Santenay, Savigny lès Beaune. Ces communes peuvent, pour les vins rouges, choisir de produire du vin sous leur nom d’appellation ou sous l’appellation Côte de Beaune Villages.

Sols bruns calcaires, cailloutis rouges, oolithe ferrugineux, calcaires jaunes, marnes, argiles et sables. Pentes variées et souvent bien prononcées. Exposition Sud et Sud-Est. Altitudes allant de 180 à 280 mètres.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

La récolte est effectuée à la main. Les raisins sont triés à la vigne et à l'arrivée au chai. Ils sont foulés et égrappés avant de macérer sur cuve à une température de 8-10°C pendant 5 jours (macération à froid). Ensuite, la fermentation alcoolique commence avec des pigeages deux fois par jour (pendant 2 semaines). Le vin obtenu est ensuite élevé pour une partie en cuve inox (70%) et pour l'autre partie en barrique (30%) pendant 12 mois.