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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

COTEAUX BOURGUIGNONS
PRINCESSE MAUDITE

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2022   2023  

CÉPAGE

100% Gamay noir à jus blanc.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : élégante couleur rubis.

Nez : offre de plaisants arômes d’épices et de fruits rouges, comme la cerise croquante, craquante et gourmande.

Palais : l'attaque est ronde sur des arômes de fruits mûrs et une finale sur des tanins élégants et souples.

ACCORDS METS ET VINS

À déguster en accompagnement d’une assiette de charcuterie, des pâtes, du jambon blanc ou fumé, un couscous, de la viande de bœuf en sauce, de la viande grillée, un coquelet rôti, du camembert ou du brie.

SERVICE

Servir à une température de 14-15°C.

POTENTIEL DE GARDE

À apprécier dès maintenant et dans ses premières années.

ORIGINE

L’aire de l’Appellation Coteaux Bourguignons se confond avec celle de l’appellation Bourgogne. Elle s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne, de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône. En partant au Nord de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud à la région du Mâconnais, c’est d’ailleurs sur les vallons arrondis du vignoble mâconnais que nous avons récolté les raisins de cette jolie cuvée. 3000 hectares sont dédiés à la culture des Coteaux Bourguignons Rouges.

Vendange manuelle sur des vignobles  exposés Sud-Est et Sud, à une altitude variant entre 200 et 400 mètres et sur des sols constitués d’argiles et de marnes avec des touches granitiques.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Vinification du gamay « à la bourguignonne » pour lui donner structure et élégance, tout en conservant son croquant et son fruité si agréables. Les raisins ont été entièrement égrappés. Macération et fermentation sous température contrôlée avec pigeage deux fois par jour. Deux semaines en cuve de fermentation avec des températures moyennes de 25-28°C. Après le pressurage, les températures sont abaissées et le vin est transféré dans des cuves inox pour conserver un maximum d'arômes de fruits. La fermentation malolactique a eu lieu à 100% pour permettre au vin de s'assouplir.