100% Pinot Noir.
Robe : rouge rubis foncé.
Bouquet : les nuances du nez expriment le cassis, la framboise, la mûre ainsi que des notes animales typiques des vins de la Côte-de-Nuits.
Bouche : le vin est puissant, riche et concentré, avec des arômes de petits fruits comme le cassis, la framboise. Tannique et très bien équilibré, épicé, délicatement boisé. Belle persistance.
Ce vin accompagnera une assiette de charcuterie, des pâtes, du jambon blanc ou fumé, un couscous, de la viande de boeuf en sauce, de la viande grillée, un coquelet rôti, du camembert ou du brie.
Servir idéalement à une température de 16-17 °C.
Ce vin peut être conservé aisément de 3 à 5 ans dans de bonnes conditions.
Avec le vignoble de Marsannay, Fixin est le village viticole le plus au Nord de la Côte de Nuits. C’est une production de vins rouges essentiellement dont les Premiers Cru sont réputés. On trouve également un peu de Fixin blanc.
- Sols bruns calciques et bruns calcaires avec sur certaines parcelle des marnes recouvertes d’éboulis et de limon en provenance du plateau.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce.
- Altitude entre 350 et 380 m
Récoltée à la main, la vendange a été triée sur table à son arrivée aux chais avant un égrappage complet puis une macération froide (température maintenue entre 8 et 10°C), durant 4 à 6 jours. Ont suivi 12 jours de fermentation en cuve inox, avec deux remontages et deux pigeages par jour. Le vin est ensuite placé en fûts de chêne (30% de fûts neufs) pour un élevage sur lies fines de plusieurs mois.