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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MÂCON-VILLAGES 2021
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2021   2022  

CÉPAGE

Le Chardonnay est le cépage des Mâcon-Villages blancs, mais on trouve ici et là quelques plants de Pinot Blanc.

- Selon les parcelles de 7000 à 10000 pieds/ha.
- Taille à queue du Mâconnais.
- Vendange manuelle.
- Rendement 40 hl/ha.

NOTES DE DÉGUSTATION

- Robe or pâle aux reflets verts.
- Nez droit et frais où se mêlent des notes de fruits blancs mûrs avec un soupçon de vanille.
- En bouche, ce vin est rond, fruité, bien équilibré et frais, avec une belle finale persistante.

ACCORDS METS ET VINS

Ce Mâcon-Villages se marie parfaitement avec des tapas d’éperlan frits, des volailles et viandes blanches, des escargots, un tofu grillé, des bouchées à la reine, des côtelettes grillées, un boudin blanc, des andouillettes, des poivrons rouges en vinaigrette et les fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.

SERVICE

Servir à une température d’environ 12 à 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou être conservé en cave les 3 prochaines années.

ORIGINE

C’est la partie sud de la Bourgogne qui s’étend de Tournus jusqu'à la limite Sud de la Saône-et-Loire. Ce vignoble de près de 3500 Ha est spécialisé dans les vins blancs : Mâcon-Villages, Saint-Véran, Pouilly Fuissé et Pouilly-Vinzelles.

L’aire géographique recouvre tout l’arrondissement de Mâcon, mais on distingue 43 communes sur lesquelles une délimitation particulière définit les appellations Mâcon-Villages. L’étendue du vignoble, de par la variété des sols et microclimats qui le composent permet d’offrir une large palette de Mâcons Blancs. 200 000 hectolitres sont produits chaque année.

- Sols argilo calcaires.
- Orientation Est.
- Pente douce.
- Altitude : environ 300 m.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Après le pressurage, les vins sont débourbés pour séparer les jus clairs des lies grossières puis mis à fermenter en cuves thermo régulées (16-18°C) avec des levures sélectionnées. 80% de la cuvée sont élevés 6 à 8 mois sur lies en cuve inox durant lesquels la fermentation malo-lactique est réalisée. 20% de la cuvée est élevée en fûts (25% de fûts neufs).

Millésime : 2021