Tous les vins de Bourgogne sauf quelques rares exceptions sont issus d'un seul cépage.
Deux cépages rouges dominent la région du Maconnais, dont le gamay, le seul utilisé dans l'élaboration du Mâcon Rouge.
- 8000 à 10000 pieds/ha.
- Taille guyot, Gobelet et Cordon de Royat.
- Vendange mécanique.
- Rendement 55 hl/ha.
- Robe profonde avec des reflets violines.
- Le nez est très fruité avec des arômes de fruits rouges et de bonbons.
- Riche est complexe avec des arômes de petits fruits rouges, cassis, framboise avec des nuances épicées. Un bon équilibre en tanin lui permet d’être gouleyant, fruité, rond de bouche, très évocateur de son terroir
Le Mâcon rouge peut être servi tout au long du repas, sur des charcuteries, des escargots, une viande rôtie ou encore des fromages pas trop forts.
Servir à une température de 16 à
Ce vin est à déguster sur sa jeunesse, dans les trois premières années suivant son millésime.
Les vignobles de l’appellation Mâcon Rouge sont répartis autour de plus de 12 villes et villages.
L'appellation est cultivée sur 172,5 hectares.
- Sols à forte dominance calcaire, mais avec des affleurements de granite.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 100 et 400 m.
Vinification traditionnelle Bourguignonne : les raisins sont totalement égrappés, la macération et la fermentation alcoolique se font à température contrôlée en cuves. Suit une cuvaison pendant 8 jours et la fermentation malolactique est faite à 100%. L'élevage se poursuit en cuve uniquement.