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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MARANGES PREMIER CRU
LES CLOS ROUSSOTS 2021

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2021   2022  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Rouge rubis foncé.

Bouquet : Nez puissant et complexe, ces arômes de fruits noirs, de cerise, se mêlent avec des notes animales, de truffe et d'épices.

Palais : Riche, robuste et compact, ce vin reste en même temps rond et savoureux avec des arômes de sous-bois, de fruits sauvages et de réglisse.

ACCORDS METS ET VINS

Servir avec de la volaille et de la viande rouge, sur des plats exotiques et épicés qui équilibreront parfaitement son côté poivré. Avec du jambon également, un coquelet en sauce, mais aussi des rouleaux de printemps, des côtes de porc grillées au barbecue.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 14-16°C.

POTENTIEL DE GARDE

3 à 6 ans après son millésime.

ORIGINE

Le vignoble des Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés. Cette appellation village du sud de la Côte de Beaune couvre 190 hectares (177 ha en rouges et 16 ha en blancs), avec 7 premiers Crus. 28 ha composent le climat "Les Clos Roussots".

Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges. L’exposition sud/sud-est, la plus fréquente, se situe entre 240 et 400 mètres d’altitude. Cheilly possède des sols assez légers et caillouteux. Sampigny et Dezize partagent les Climats du sud de Santenay : bruns calcaires et marnes calcaires.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont récoltés à la main et totalement égrappés. La macération dure environ 3 semaines. La vinification traditionnelle est effectuée dans des cuves en béton thermorégulées avec des bâtonnages et des remontages réguliers.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, dont 30 % de chêne neuf, afin d'apporter au vin une touche parfaite d'arômes grillés et de tanins mûrs.

Millésime : 2021