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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MARANGES
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2021   2022  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : rouge pourpre intense.

Bouquet : le nez est complexe avec des arômes de fruits noirs et d’épices.

Palais : une belle profondeur soutenue par quelques notes toastées. En bouche, ce vin est structuré avec des tanins fondus. Les arômes sont puissants et charmants, un bel équilibre.

ACCORDS METS ET VINS

Servir avec de la volaille et de la viande rouge, sur des plats exotiques et épicés qui équilibreront parfaitement le côté poivré du vin ; avec également du jambon et du coquelet en sauce, mais aussi des rouleaux de printemps, des côtes de porc grillées au barbecue.

SERVICE

Servir à une température de 14 à 16°C.

POTENTIEL DE GARDE

A boire dès maintenant et peut être conservé en cave pendant 3 à 5 ans.

ORIGINE

Le vignoble des Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés. Cette appellation village du sud de la Côte de Beaune couvre 190 hectares (177 ha en rouges et 16 ha en blancs), avec 7 premiers Crus.

Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges. L’exposition sud/sud-est, la plus fréquente, se situe entre 240 et 400 mètres d’altitude. Cheilly possède des sols assez légers et caillouteux. Sampigny et Dezize partagent les Climats du sud de Santenay : bruns calcaires et marnes calcaires.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins, récoltés manuellement, ont fait l’objet d’un tri sévère à la vigne puis à leur arrivée aux chais. Ils ont ensuite été éraflés entièrement avant d’être mise en cuve. Une macération à froid (8 à 10°C) a été opérée durant 5 à 8 jours, suivie ensuite par la fermentation alcoolique en présence de levures sélectionnées, durant 15 jours au total avec 2 pigeages par jour. Le vin a ensuite été placé en fûts de chêne français où la fermentation malo lactique a été réalisée à 100% et l'élevage s'est poursuivi jusqu'à 12 mois environ.