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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

MEURSAULT
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : belle couleur or pâle, limpide et brillante.

Nez : finement boisé, offre de subtils arômes de fruits frais, d’amande grillée et de praline.

Palais : En bouche, racé, bien construit, il est complexe et finement boisé, tout en élégance. C’est un vin avec un fort potentiel.

ACCORDS METS ET VINS

Ce vin accompagnera parfaitement un beau poisson à la nage ou en sauce, les crustacés, un saumon fumé ou un feuilleté d’escargots. Coté fromages, il se mariera avec un vache frais ou encore un beau morceau de Comté.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 12°C et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Il se conservera de 8 à 10 ans en cave dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Appellation communale, de la Côte de Beaune, récoltée sur les parties délimitées du village de Meursault. L’appellation couvre environ 447 hectares et produit 95% de vins blancs, qui font partie des meilleurs de Bourgogne. Environ 30% de la surface d'appellation est classée en 1er Cru, composés de 19 climats différents.

Le village forme d'ailleurs avec ceux de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, cette zone que l'on nomme "Le Triangle d'Or" et réputé produire les meilleurs vins blancs qui existent. Ici, le Chardonnay trouve un terroir parfait, en pente douce et d'une exposition idéale au levant ou au midi, composé de calcaire et de marnes.


VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins ont été pressés lentement, en vendange entière et dans un pressoir pneumatique de manière à obtenir un moût de la meilleure qualité possible. Les moûts ont subi un débourbage de 24h avant d'être entonnés pour la fermentation alcoolique. Les lies ont été remises en suspension une fois par semaine par bâtonnage pour développer la rondeur et le potentiel aromatique. Le vin est ensuite élevé en fût de chêne durant 16 mois (20% de fûts neufs).