Le Pinot Noir est le cépage des Nuits-Saint-Georges et Premiers Crus de Nuits.
- 10000 pieds/ha.
- Taille Cordon de Royat et Guyot.
- Vendanges manuelles.
- Rendement 45 hl/ha
Belle couleur rubis intense avec des reflets pourpres.
Le nez révèle un fin boisé avec des notes d’épices, de pain toasté, et de fruits rouges.
En bouche, de la concentration, de la mâche et de la tonicité. C'est un vin racé, puissant tout en restant raffiné. Une belle finale aux saveurs fruitées et épicées.
Corsé et puissant, il donne à la Côte de Nuits ses lettres de noblesse et son caractère trempé. Rien de plus normal qu’il se mette à table avec les viandes à la fois goûteuses et viriles, agneau rôti, côte de bœuf, magret de canard en capturant leurs fibres dans un filet solide. De même pour le gibier à poils, flatté par les arômes sauvages et animaux apparaissant avec l’âge de la bouteille. Les gourmets le servent également avec certains poissons comme une carpe en matelote au vin rouge. Enfin, les fromages à pâte molle et à croûte lavée du type Époisses, Langres ou Soumaintrain.
Servir à une température de 16 à 17°C. environ.
Ce vin est prêt à être dégusté dès maintenant mais pourra être conservé en cave de 5 à 10 ans en tant que vin de garde.
Au centre des communes viticoles de la Côte de Nuits en Bourgogne, entre Beaune et Dijon, Nuits-Saint-Georges comprend deux parties :
- le nord vers Vosne Romanée à la combe de la Serrée est une zone de coteaux,
- le sud, jusqu’à la commune de Premeaux est une zone de plateaux.
Ce vignoble comprend 41 Premiers Crus, il s’étend sur environ 306 hectares et produit principalement des vins rouges, seulement 9,78 hectares sont plantés avec du chardonnay.
- Sol de limons marno-calcaires avec la roche qui affleure vers le sommet.
- Orientation Est.
- Pente douce dans le bas de coteau et plus abrupte en montant sur la côte
- Altitude entre 280 et 330 m
Les raisins sont triés lors de la vendange, puis à nouveau, sur la table de tri à leur arrivée aux chais. Ils sont alors égrappés puis entonnés dans la cuve de fermentation.
Une macération pré fermentaire à froid va être entretenue pendant 5 à 6 jours. La température y est contrôlée (entre 8 et 10°C). La fermentation alcoolique démarre puis devient exponentielle atteignant des températures voisines de 33°C.
Le vin est entonné en fut de chêne pour la maturation et un élévage de 14 mois environ. L’apport de 50 % de fûts neufs (origine des bois et choix des tonneliers) apportera au vin une complexité naturelle. Après 14 mois, les fûts sont assemblés et le vin est mis en bouteille.