• Français
  • English

L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

PULIGNY-MONTRACHET
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2023  

CÉPAGE

100% Chardonnay.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : Belle couleur or-vert.

Bouquet : Un nez très floral offrant des senteurs de chèvrefeuille, d'acacia et de jasmin avec des notes d’amandes grillées. 

Palais : L'attaque est vive et ample. Ce grand blanc offre un superbe équilibre avec une très belle fraîcheur. Il finit avec une agréable longueur en bouche sur des notes légèrement vanillées.

ACCORDS METS ET VINS

A déguster avec des crustacés, poissons et fromages tels que le Munster, Comté fruité, Bleu.

SERVICE

Servir idéalement à une température située entre 13 et 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce grand blanc de Bourgogne se conservera aisément 8 à 10 années en cave, dans de bonnes conditions.

ORIGINE

Puligny-Montrachet est un village de la Côte de Beaune, situé dans le Triangle d'Or de la Bourgogne, réputé pour ses vins blancs. Le nom "Montrachet" a été ajouté à la fin du 19e siècle pour souligner son lien avec les grands crus locaux.

L'appellation couvre 212 ha, produisant presque exclusivement des vins blancs, dont un tiers (98 ha) est classé Premier Cru, comprenant 17 climats différents, ainsi que 5 Grands Crus.

Les sols, principalement calcaires ocres avec des couches marneuses en sous-sol, et l'exposition sud-est des vignes favorisent un ensoleillement optimal et une bonne maturité des raisins.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins de Chardonnay sont récoltés à la main, puis pressés lentement en grappe entière. Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve inox puis entonnage au premier tiers de cette fermentation.

Utilisation de 30% de fûts neufs sur un élevage sur lies pouvant aller jusqu’à 14 mois suivant le millésime.