CÉPAGE
NOTES DE DÉGUSTATION
Robe : belle couleur or jaune aux reflets émeraude.
Bouquet : de très jolis arômes d’agrumes et de fleurs blanches auxquels se mêlent un boisé très fin.
Palais : l’attaque est ronde et le vin, bien équilibré, offre une palette de saveurs (boisé, épicé, agrumes, notes torréfiées et pain grillé). Une belle longueur et beaucoup de fraicheur.
ACCORDS METS ET VINS
À déguster sur une viande en sauce ou une volaille grillée, ou encore avec un fromage frais.
SERVICE
Révèle tout son potentiel servi à une température d'environ 14 °C.
POTENTIEL DE GARDE
Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant les 3 prochaines années.
ORIGINE
Cette appellation de la côte chalonnaise, au Sud de la Bourgogne, s’apparente parfois aux vins de la Côte de Beaune, tant sur les vins rouges que sur les vins blancs. Le vignoble de Rully se situe non loin des magnifiques vignobles de Puligny Montrachet et Meursault au nord, de Mercurey et Givry au sud. Le vignoble de Rully est très ancien, il fut développé par les ducs de Bourgogne. Son vignoble s’étend sur des coteaux de plus de 200 mètres d’altitude dominant la plaine de la Saône. Rully bénéficie de 23 climats classés en premier cru, les climats favorables aux vins rouges sont ceux situés sur les coteaux les plus bas. Parmi les climats les plus renommés, on trouve les Clos Saint Jacques, Chapitre, Les Champs Cloux, La Pucelle, Grésigny...
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
Vendangés à la main, les raisins sont triés puis pressés à leur arrivée en cave. Une sédimentation à froid (8°C) de 12 heures est ensuite réalisée avant de placer les moûts ainsi débourbés en cuve et pour partie en fûts de Chêne (dont 15% de fûts neufs) où auront lieu les deux fermentations, alcoolique, puis malo-lactique, suivies d’un élevage de 10 mois sur lies fines.
Millésime : 2018
Le démarrage a été un peu lent, mais le maintien de températures quasi-estivales jusqu’au 24 avril a permis une pousse très rapide, qui a comblé le retard observé au stade «mi-débourrement». 2018 se plaçait alors au même niveau que 2015, millésime où tout était allé très vite (floraison mi-juin, vendanges fin août).
Le léger refroidissement, survenu dans les derniers jours d’avril et le retour à des températures de saison sur les deux premières semaines de mai ont légèrement ralenti l’évolution de la végétation, pour revenir à un rythme plus traditionnel.
Première satisfaction pour les vignerons de Bourgogne : le gel nous a épargnés cette année et les fleurs en formation semblaient généreuses après les » Saints de glace », c’est-à-dire à la mi-Mai.
Pour la deuxième année consécutive, la Bourgogne a le sourire à l'issue des vendanges, les volumes sont là ! 2018 est un millésime de qualité et tout particulièrement sur les blancs.
En effet, les vins blancs fraichement vinifiés montrent une très belle structure, ils sont ronds et puissants, d’un joli équilibre, apparaissant déjà très racés et très aromatiques. Le niveau d’acidité semble correct malgré la chaleur des mois d’été.
En rouge, les rendements qu'on attendait relativement importants le sont un peu moins aux décuvages car il y avait moins de matière liquide que de matière solide dans les raisins. Mais la qualité est là, les vins sont concentrés et très colorés. Le manque d’acidité en fera des vins de garde modérée. La météo très clémente et une qualité sanitaire parfaite ainsi qu'une récolte qui a débuté tôt (été très chaud), tout cela a contribué à faire un millésime d’exception.