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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

RULLY
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2022   2023  

CÉPAGE

100% Pinot Noir.

NOTES DE DÉGUSTATION

Robe : joli rouge rubis.

Bouquet : de plaisantes notes de petits fruits rouges, comme la framboise.

Palais : Un vin harmonieux et séduisant avec une attaque marquée par les fruits rouges, de la fraîcheur et une très belle structure.

ACCORDS METS ET VINS

Ce vin est idéal avec des ris de veau poêlés, des viandes blanches grillées, de la volaille frite, du filet de porc, un ragoût de veau, une salade de poulet et un morceau de fromage savoureux.

SERVICE

Servir à une température de 14-16 °C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce Bourgogne du sud est prêt à boire et peut encore se garder entre 2 et 6 ans.

ORIGINE

L'appellation Rully, située sur la Côte Chalonnaise, offre des vins similaires à ceux de la Côte de Beaune. Ce vignoble ancien de 370 hectares, dont deux tiers en blanc, s'étend sur des coteaux à plus de 200 mètres d'altitude avec une exposition majoritairement à l'est et des sols argilo-calcaires. Rully compte 23 climats classés en Premier Cru, avec des rouges issus des coteaux bas et des blancs des zones plus élevées.

La diversité des sols et des altitudes (230 à 300 mètres) produit des vins variés, capables de rivaliser avec des crus prestigieux comme Puligny-Montrachet et Meursault. Cette richesse géologique confère aux vins de Rully une belle complexité, alliant finesse, structure et potentiel de garde.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins vendangés à la main sont triés puis placés en cuve pour une macération à froid pendant 4 jours à 8-10°C. Débute ensuite la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées de Bourgogne. Pigeage deux fois par jour pour une vinification totale de 18 jours environ.

Vieillissement 100% en fûts de chêne français pendant 12 mois. Mise en bouteille après une légère filtration finale.