Le Pinot Noir est le cépage des Rully Rouges. Surtout caractérisés par leur finesse, ce sont des vins souples et veloutés. Leurs arômes de fruits rouges sont typiques du pinot noir.
- Densité au moins de 10 000 pieds/ha.
- Taille : Cordon de Royat
- Rendement 40 hl/ha
- Belle couleur rouge rubis.
- Le nez présente d'agréables notes de petits fruits rouges, comme la framboise.
- En bouche, le un vin est harmonieux et séduisant avec une attaque marquée par les fruits rouges, de la fraîcheur et une très belle structure.
À apprécier en accompagnement d’une volaille rôtie ou en sauce, d’abats poêlés, de risottos et de pâtes aux champignons.
Servir à une température de 14-16 °C.
Ce Bourgogne du sud est prêt à boire et peut encore se garder entre 2 et 6 ans.
Cette appellation de la côte chalonnaise s’apparente parfois aux vins de la Côte de Beaune, tant sur les vins rouges que sur les vins blancs. Le vignoble de Rully ce situe non loin des magnifiques vignobles de Puligny Montrachet et Meursault au nord, de Mercurey et Givry au sud. Le vignoble de Rully est très ancien, il fut développé par les ducs de Bourgogne. Son vignoble s’étend sur des coteaux de plus de 200 mètres d’altitude dominant la plaine de la Saône.
Rully bénéficie de 23 climats classés en premier cru, les climats favorables aux vins rouges sont ceux situés sur les coteaux les plus bas. Parmi les climats les plus renommés, on trouve les Clos Saint Jacques, Chapitre, Les Champs Cloux, La Pucelle, Grésigny...
- Sols bruns ou calciques et d’éléments argilo-calcaires.
- Exposition Est
Les raisins, vendangés à la main, sont passés par une macération à froid pendant 4 jours à 8-10°C. La fermentation alcoolique s'est ensuite enclenchée en présence de levures sélectionnées de Bourgogne avec un pigeage deux fois par jour. Au final, la macération totale s'est étalée sur environ 18 jours.
Vieillissement 100% en fûts de chêne français pendant 12 mois.
Mise en bouteille après une légère filtration finale.