100% Pinot Noir.
Couleur : Rubis avec des reflets rouge foncé.
Nez : Cerise et fraise, s'ouvrant sur des notes plus complexes d'épices, de vanille et d'arômes empyreumatiques.
Bouche : Puissant et harmonieux en bouche avec des saveurs prédominantes de fruits noirs et rouges.
Ce premier cru accompagne parfaitement les plats en sauce, les viandes rouges grillées et rôties. Il accompagne également les volailles, le porc et le veau. Enfin, les fromages à croûte lavée comme l'Époisses, le Langres ou le Soumaintrain.
Servir idéalement à une température de 15-16°C.
Ce premier cru demande quelques années de repos avant d'être ouvert. Il se conserve en moyenne 10 ans.
Savigny-lès-Beaune, appellation Village de la Côte de Beaune en Côte-d'Or, compte 22 Premiers Crus. Son vignoble ancien s'étend entre la Montagne de Corton et Beaune, dans un paysage vallonné traversé par le Rhoin. Jadis propriété du domaine ducal, d’abbayes et des chevaliers de Malte, il reflète une riche histoire, illustrée par le château du XIVe siècle qui domine le village.
Le village de Savigny bénéficie d'une situation unique qui donne naissance à deux types de vins différents : le coteau voisin de Pernand-Vergelesses donne des vins minéraux, fruités et élégants, et l'autre, situé à proximité du Mont Battois, produit des nectars plus riches, avec plus de structure.
Les raisins ont été récoltés à la main et triés à l'arrivée au chai. 50% ont été égrappés. La vinification s'est ensuite déroulée dans des cuves en bois ouvertes, avec une longue période de macération (environ 3 semaines) permettant d'extraire au mieux tous les composants du raisin. Pigeage 2 fois/jour pendant la fermentation à une température de 30°C/86°F. Remontage tous les 4 jours. 16 mois d'élevage en fûts de chêne (30% de fûts neufs).