• Français
  • English

L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2020   2021  

ORIGINE

Savigny-lès-Beaune est une commune viticole située en Côte de Beaune. Le vignoble de Savigny-les-Beaune est limitrophe de celui de Beaune au Nord et aux confins des villages de Pernand Vergelesses et d’Aloxe Corton.

  • Calcaires, sols pierreux avec des graviers.
  • Pente forte.
  • Exposition Sud, Est et Nord/Est.
  • Altitude 220 m à 360 m.

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage unique des Savigny-lès-Beaune Rouge

  • 10 000 pieds/ha.
  • Taille : Cordon de Royat.
  • Vendange manuelle.
  • Rendement 40 hl/ha.

PARTICULARITÉS ET ATOUTS

Le Village de Savigny se situe dans la combe de Fontaine Froide, à quelques kilomètres au Nord de Beaune.

Il a d’abord porté le nom de Saviniacus en 936 puis Saviniaco au XIIième siècle. Il s’agit sans doute du nom d’un homme ayant vécu à l’époque gallo-romaine.Le vignoble de Savigny passe pour être l’un des plus anciens du département. Une branche de la voie romaine reliant Langres, Autun et Besançon y passait. On sait qu’à toutes les époques, l’évêque d’Autun, Citeaux, l’Abbaye de Maizières, les ducs de Bourgogne et les seigneurs de la région y possédaient des vignes.

NOTES DE DÉGUSTATION

- Très belle robe rubis profond.
- Des arômes de petites baies rouges et noires bien mûres s'expriment au nez avec une légère note giboyeuse.
- En bouche, très belle concentration, la structure est généreuse, la texture velours, les saveurs sont fruitées: un vin riche, aux tanins soyeux.

ACCORDS METS ET VINS

A servir avec des côtes de caille, un poulet rôti à la broche, du veau ou du porc. Il se marie également très bien avec des œufs en meurette, célèbre plat bourguignon.

SERVICE

Servir à une température de 14 à 16°C