Le Chardonnay est le cépage des Viré-Clessé.
La robe est caractérisée par un bel or jaune teinté de légers reflets verts. Le nez révèle des arômes de fruits à chair blanche, accompagnés d’une note d’amande fraîche. La bouche est rafraîchissante, sur des notes d’abricot sec, généreuse avec de plaisants arômes de pâte de fruit. La finale est minérale, très représentative du terroir.
À déguster en apéritif tout simplement.
Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.
Servir à une température d’environ 11-13°C.
Ce vin peut être dégusté maintenant ou bien être conservé en cave durant les trois à cinq prochaines années.
Appellation communale créée en 1999 produisant exclusivement des blancs sur près de 391 hectares.
Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon-Villages.
Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, situées entre Tournus et Mâcon.
Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est réalisé après ce laps de temps. Le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (entre 16° et 18°C) où la fermentation alcoolique a lieu. L’élevage se déroule pour partie en cuve inox sur lies (80%) et pour partie en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.