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CHATEAUNEUF-DU-PAPE "La Tiare du Pape" 2012
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2008   2011   2012  

Histoire

Au XIVème siècle lorsque les Papes s’installèrent à Avignon, ils passaient l’été à Châteauneuf du Pape, donnant ainsi leur nom à ce petit village surplombé encore aujourd’hui des vestiges du château qui était leur résidence. Ils favorisèrent la production de vin dans ce vignoble, notamment sous le règne de Jean XXII. En référence à la glorieuse histoire papale du vignoble, cette cuvée est un hommage. En effet, la « Tiare » désigne la coiffure circulaire, entourée de trois couronnes, portée par le Pape au cours des cérémonies solennelles. Le Châteauneuf du Pape constitue le fleuron et les racines de la Maison Bouachon établie depuis plus d’un siècle au sein de la résidence d’été des Papes.

Cépages

Sur les différents cépages autorisés « La Tiare du Pape » est majoritairement composée de grenache blanc (60 %), roussanne (20 %), bourboulenc (15 %) et clairette (5 %).

Terroir

A quelques kilomètres au Nord d’Avignon, sur des coteaux et terrasses caillouteuses écrasés de soleil et balayés par le Mistral s’étend le célèbre vignoble de Châteauneuf du Pape. Les parcelles permettant la production de « La Tiare du Pape » sont conduites par nos œnologues tout au long de l’année selon un cahier des charges bien précis dans le domaine du suivi viticole et oenologique. Les sols de ces parcelles, aux sous-sols tantôt argileux et tantôt calcaires, sont couverts de gros galets ronds. Ces derniers exercent un effet thermorégulateur : ils emmagasinent la chaleur le jour et la restituent la nuit, créant un effet de four bien connu.

Vinification et élevage

Notes de dégustation

Accords mets et vins

Ce vin sera servi en apéritif ou accompagnera à merveille une terrine de foie gras, un carpaccio de Saint Jacques ou encore une daurade grillée.

Service

11 à 12°C

Potentiel de garde

A consommer dès à présent mais il peut être conservé jusqu'à 10 ans.