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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

BEAUJOLAIS
CLASSIQUES
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2022  

Cépage

Gamay noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Couleur : couleur rubis à reflets violets
Nez : franc très fruité, aux arômes de petits fruits rouges, notamment de fraise.
Palais : vin cordial et fruité. Le Beaujolais est souple et tendre. Il présente un bon équilibre sans agressivité.

Service

A servir légèrement frais, à une température de 11 à 13°C.

Accords mets et vins

Un vin agréable et convivial, à apprécier à tout moment de la journée, en pique-nique, avant le repas, ou avec de la charcuterie et des entrées.

Potentiel de garde

Le Beaujolais est un vin frais et cordial, à boire jeune pour profiter pleinement de sa forte intensité aromatique (idéalement dans les 3 premières années suivant le millésime).

Terroir

L’appellation Beaujolais est produite essentiellement dans la région sud de Villefranche-sur-Saône. Le vignoble s'étend sur 9 700 hectares. C'est l'appellation la plus importante du Beaujolais, représentant 50 % de la production. L'unité beaujolaise est fondée sur les points communs à la production des 13 appellations : un cépage unique, la densité de plantation la plus élevée au monde (9 à 13 000 pieds à l'hectare), une taille sévère (12 bourgeons maximum) qui permet de limiter le rendement et une vinification particulière.

Sol argileux et calcaire émaillé de filons sablonneux parfois granitiques. 
Age moyen des vignes : 40 ans.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle beaujolaise, semi-carbonique, pendant 12 à 15 jours pour assurer une bonne extraction, avec des températures maintenues à 22-25°C. afin de protéger et conserver tout le fruit du cépage Gamay. Élevage en cuve.