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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

COTEAUX BOURGUIGNONS
GAMAY NOIR
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2022  

Cépage

100% Gamay Noir (à jus blanc).

Notes de dégustation

Couleur : Profonde, rouge rubis sertie de légers reflets violacés.
Nez : Pourvu d’une belle intensité, on perçoit des senteurs de fruits rouges écrasés (fraises des bois, cassis) se mariant avec une touche vanillée, torréfiée…
Palais : Bouche charnue à la fois fruitée et épicée. Les tannins sont bel et bien présents tout en restant fondus dans la complexité. Une sensation de sucrosité nous envahit, en osmose avec des arômes fruités ressentis en rétro-olfaction. Le côté toasté est ressenti en fin de bouche procurant une étonnante longueur.

Service

A déguster idéalement à 15-16°C en apéritif ou en accompagnement d’un cocktail dînatoire, et autour de 17-18°C avec un repas.

Accords mets et vins

Il sera parfait sur une assiette de charcuterie, des entrées froides, un plat de pâtes, un couscous ou un ragout de boeuf, des viandes grillées et des fromages à pâte molle comme le Camembert ou le Brie.

Potentiel de garde

Un vin à déguster dès aujourd’hui et dans les 2 à 3  années suivant le millésime pour apprécier son fruit et sa jolie fraîcheur.

Terroir

Origine : Assemblage de divers crus du beaujolais et d’autres vins issus du Sud de la Bourgogne dans le secteur de Gleizé.
Nature des sols : Granitiques.
Age moyen des vignes : 45 ans.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés à 30%. La phase de macération dure environ 15 jours durant laquelle des remontages et délestages sont effectués à intervalles réguliers. Les températures sont contrôlées et maintenues entre 25 et 28°C. Après pressurage, ces températures sont abaissées afin de conserver la palette aromatique. Afin d’obtenir un mariage subtil entre les arômes fruités du cépage et les arômes charmeurs du bois, l’élevage se fait en cuve inox mais aussi en petite proportion sous bois. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’arrondir le vin, de diminuer son acidité et de commencer sa préparation à la mise en bouteille.