
Cépage100% Gamay Noir à jus blanc.
Notes de dégustationCouleur : beau rouge rubis.
Nez : des arômes fruités de mûre et de framboise typiques du cépage Gamay.
Palais : un vin friand, croquant de fruit avec de la structure, de la complexité et de délicates saveurs épicées
ServiceServir idéalement à une température située en 16 et 18°C.
Accords mets et vinsUn joli vin qui s'associera parfaitement à la cuisine traditionnelle Lyonnaise : assiette de charcuterie, paté en croute, boeuf cuisiné et mariné, quenelles et autres spécialités. Il accompagnera également tout un repas jusqu'au plateau de fromages.
Potentiel de gardeTrès agréable sur les notes fruitées et croquantes de la jeunesse, il se conservera aisément 2 à 3 années en cave dans de bonnes conditions.
OrigineLe vignoble des Coteaux du Lyonnais est situé à une altitude entre 200 et 550 m, il couvre environ 210 hectares cultivés et s'étend en deux zones principales à environ dix kilomètres de Lyon, autour de L'Arbresle au nord et de Brignais au sud. Ils sont limités à l’est par le Rhône et la Saône, à l’ouest par les monts du Lyonnais et au nord et au sud par les vignobles du Beaujolais et de la Vallée du Rhône,
Terroir Sur un sous-sol essentiellement composé des granites et roches métamorphiques avec une large diversité de terroirs, le Gamay, cépage iconique de la Maison Mommessin, offre une expression unique, épicée, structurée et complexe, à l’image des grands vins de la façade est du Massif Central.
Vinification et élevageVendanges manuelles. / Vinification traditionnelle beaujolaise, semi-carbonique. / Élevage en cuve.
Millésime : 2023