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BEAUJOLAIS-VILLAGES

Notes de dégustation

Robe : Très belle robe grenat, proche de la cerise bien mûre.

Nez : Arômes de fruits doux, notamment de cerise.

Palais : Saveurs fruitées, onctueuses et délicates, équilibre entre finesse et corps. Puissant et structuré.

Accords mets et vins

Les Beaujolais-Villages sont des vins de toutes les occasions, à déguster juste pour le plaisir de leur goût, ou à essayer avec de la charcuterie, un bœuf bourguignon, des viandes blanches ou en toute simplicité avec une pizza.

Service

Servir entre 15° et 17°C.

Cépages

Gamay Noir

Origine

L'appellation Beaujolais-Villages est située au nord du département du Rhône et s'étend jusqu’au sud du département de Saône-et-Loire. Le vignoble s'étend sur des coteaux majoritairement granitiques entre la Saône à l'Est et les Monts du Beaujolais à l'Ouest. Le Beaujolais-Villages ne peut être produit qu'à partir de raisins cultivés et récoltés sur les terres de 39 villages couvrant un total de 5 750 hectares. Le sol de la région du Beaujolais, à base de granit, est très différent de celui de la Bourgogne. Les conditions y sont idéales pour la culture du Gamay.

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle beaujolaise en grappes entières sous température contrôlée (22 à 28°C) est appliquée. Les raisins macèrent pendant 8 à 15 jours afin que le jus obtienne des arômes forts, une bonne couleur et des tanins apportés par la peau.