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CORTON-CHARLEMAGNE GRAND CRU
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2014  

Aire de production

Cette appellation Grand Cru de la Côte de Beaune (uniquement en blanc) s’étend sur les communes d’Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses et Ladoix-Serrigny. Les vignes sont plantées sur les pentes de la colline de Corton.

Origine

La production au total de ce Corton-Charlemagne est de 2200 hl. Cette vigne a été offerte par l’empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d’années dans ce patrimoine !
Le sol est constitué d’argiles et de marnes blanches.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

D’or pâle à reflets verts à des nuances ambrées et plus jaunes. Ce vin d’une infinie délicatesse, s’exprime, sur des tonalités beurrées, la pomme au four, les agrumes, l’ananas, le tilleul, la fougère, le genévrier, la cannelle et le silex. Au palais, il offre puissance, richesse, concentration et un équilibre idéal.

Vinification et élevage

Vinifié en fûts de chêne sous l’action des levures naturelles du raisin, notre Corton Charlemagne est ensuite élevé pendant 18 mois sur lies fines. Il passera ensuite plusieurs semaines en cuves inox afin de marier au mieux les différents fûts avant d’être mis en bouteilles.

Accords mets et vins

Le souffle, la richesse et la distinction du Corton-Charlemagne indiquent une acidité remarquable, parfaitement maîtrisée par une opulence ronde en bouche, que l'on devra associer à des mets nobles et délicats, mais eux-mêmes puissants et aromatiques. Les candidats naturels seront aussi bien le foie gras, dont l'amertume sera cadrée par la minéralité et la puissance du vin, que, plus classiquement, les crustacés nobles, dont la chair délicatement forte conduit une harmonie spectaculaire : homard, langouste, crabe... Les volailles et le veau en sauce blanche lui feront également honneur, tout comme les fromages bleus.

Service

12 à 14 °C.

Potentiel de garde

Jusqu'à 25 ans