Appellation communale récoltée sur 16 villages de Côte d'Or et de Saône-et-Loire. La production est exclusivement en vin rouge.
Ici la géologie est très particulière : une faille a occasionné l’affaiblissement de la plaine de la Saône qui s’est séparée ainsi du plateau du Morvan, créant une côte très régulière orientée Est-Sud-Est. L’uniformité de la côte ainsi créée et son orientation permettent aux vignes de profiter d’un ensoleillement optimal pendant les mois de mûrissement des raisins.
100% Pinot Noir
COULEUR : Rouge cerise brillant.
NEZ : Arômes de fruits rouges et noirs accompagnés d'un boisé discret.
PALAIS : Gras à l’attaque et puissant, avec des tanins fondus. Elégant, un vin souple et agréable.
Vinification en foudre de bois suivi d’un élevage de 12 mois en fûts de chêne, dont 20% de fûts neufs.
Idéal sur des abats, un porc rôti, du lapin, du bœuf braisé, des plats plus exotiques comme le chili con carne. Pour les Fromages, la palette est large : Maroilles, Munster, Epoisses, Saint-Marcellin, Tomme de Savoie ou Reblochon.
15°C
4 à 7 ans