Aire de productionAppellation communale récoltée sur 16 villages de Côte d'Or et de Saône-et-Loire. La production est exclusivement en vin rouge.
OrigineIci la géologie est très particulière : une faille a occasionné l’affaiblissement de la plaine de la Saône qui s’est séparée ainsi du plateau du Morvan, créant une côte très régulière orientée Est-Sud-Est. L’uniformité de la côte ainsi créée et son orientation permettent aux vignes de profiter d’un ensoleillement optimal pendant les mois de mûrissement des raisins.
Cépage100% Pinot Noir
Notes de dégustationCOULEUR : Rouge cerise brillant.
NEZ : Arômes de fruits rouges et noirs accompagnés d'un boisé discret.
PALAIS : Gras à l’attaque et puissant, avec des tanins fondus. Elégant, un vin souple et agréable.
Vinification et élevageVinification en foudre de bois suivi d’un élevage de 12 mois en fûts de chêne, dont 20% de fûts neufs.
Accords mets et vinsIdéal sur des abats, un porc rôti, du lapin, du bœuf braisé, des plats plus exotiques comme le chili con carne. Pour les Fromages, la palette est large : Maroilles, Munster, Epoisses, Saint-Marcellin, Tomme de Savoie ou Reblochon.
Service15°C
Potentiel de garde4 à 7 ans