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GEVREY-CHAMBERTIN 2018
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2018  

Aire de production

Appellation communale de la Côte de Nuits, en Côte d’Or, récoltée sur les parties délimitées du village de Gevrey-Chambertin. Cette appellation s’étend sur 402,72 hectares dont 80,52 classés en Premier Cru.

Origine

La qualité du sol de la « Côte » est en grande partie le résultat de l’affaiblissement de la plaine de la Saône qui a occasionné un décalage de 200 mètres par rapport au plateau du Morvan créant ainsi une longue côte très régulière orientée Est / Sud-Est. Cette faille a également libéré des minéraux enfermés dans le sol depuis des millénaires. Le vignoble s’étend sur les pentes douces de cette côte qui permet aux vignes de bénéficier de la meilleure exposition au soleil. Les terres de Gevrey-Chambertin sont calcaires avec une bonne proportion de marnes argileuses.

Cépage

100% Pinot Noir

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle en cuve. Macération de 23 jours dont 6 jours à froid (12°C).
Elevage : 16 mois sur lies sans soutirage, 40% fûts neufs.

Notes de dégustation

Couleur: rouge rubis foncé.
Nez : il exhale des arômes de petits fruits rouges frais comme la framboise, de quelques notes épicées et un boisé bien intégré.
Palais : puissant et rond avec des tanins qui apportent beaucoup de finesse.

Accords mets et vins

L’intensité des arômes du Gevrey-Chambertin demande des plats riches en saveurs comme le gigot d’agneau, le bœuf bourguignon, les gibiers à poils, le coq au vin et les fromages faits comme l'Epoisses (sauf les fromages bleus).

Service

15 à 16°C

Potentiel de garde

10 ans et plus.

Millésime : 2018