Appellation régionale de Saône-et-Loire qui s’étend sur 3 868,27 ha (dont 3 345,82 ha en blanc) sur les hauteurs du Mâconnais entre 100 et 400 m d’altitude.
Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne.
Igé est situé à mi-chemin de Cluny et Mâcon au coeur du vignoble mâconnais.
Ce dernier jouit d'une place enviable au sein de la Bourgogne, puisqu'il est le premier à ressentir la douceur du sud... Le paysage, tout en rondeur, alterne harmonieusement bosquets, champs et vignes sur les collines les mieux exposées.
La géologie offre des sous-sols marno-calcaires propices aux blancs.
100% Chardonnay
La vinification se déroule en cuve inox thermo-régulée pendant 10 jours afin de conserver la fraîcheur du cépage. L’extraction est quant à elle réalisée par remontages afin de donner au vin plus d’intensité. L’élevage se fait aussi en cuve inox pendant 6 mois afin de conserver toute la fraîcheur et les arômes variétaux typiques du Chardonnay.
Au nez, ce Mâcon-Igé présente un joli bouquet fleuri, d’acacia et de chèvrefeuille sur un fond légèrement minéral. En bouche, il est gouleyant, fruité et floral. La finale est rafraîchissante.
Le Mâcon-Igé blanc accompagne à merveille les salades, les sushis, les volailles et le veau en sauce crémée, les risottos bien crémeux à la viande ou au poisson et les fromages de chèvre.
10-12°C
Vous pouvez boire ce vin dès maintenant ou le conserver entre 2 et 3 ans.