Appellation régionale de Saône-et-Loire qui s’étend sur 3 868,27 ha (dont 3 345,82 ha en blanc) sur les hauteurs du Mâconnais entre 100 et 400 m d’altitude.
Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne.
Igé est situé à mi-chemin de Cluny et Mâcon au coeur du vignoble mâconnais.
Ce dernier jouit d'une place enviable au sein de la Bourgogne, puisqu'il est le premier à ressentir la douceur du sud... Le paysage, tout en rondeur, alterne harmonieusement bosquets, champs et vignes sur les collines les mieux exposées.
La géologie offre des sous-sols marno-calcaires propices aux blancs.
100% Chardonnay
ROBE : Or jaune aux reflets brillants.
NEZ : Très expressif, sur des notes de fruits jaunes, de fleurs blanches et de zestes d’agrumes.
PALAIS : Gourmand, équilibré avec une jolie acidité qui ramené longueur et tension à ce très joli vin.
Une fois les raisins triés et égrappés, le moût a été extrait par pressurage pneumatique et ensuite refroidi, puis mis à débourber pendant environ 24 heures. Le jus clair obtenu est ensuite ensemencé avec des levures sélectionnées afin de réaliser la fermentation alcoolique à température contrôlée. L’élevage se fait également en cuve inox sur lies fines afin de conserver toute la fraîcheur et les arômes variétaux typiques du Chardonnay, une faible proportion de l’assemblage est élevé en fût afin d’apporter rondeur et gourmandise à l’assemblage final.
Le Mâcon-Igé blanc accompagne à merveille les salades, les sushis, les volailles et le veau en sauce crémée, les risottos bien crémeux à la viande ou au poisson et les fromages de chèvre.
10-12°C
Sur la jeunesse mais peut se conserver jusqu’à 3 à 5 ans.