Appellation régionale du Mâconnais récoltée sur 43 communes à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation Mâcon-Villages. Elle s’étend sur 1 884,65 hectares.
Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne. Ici, il est argileux, siliceux ou granitique. C’est grâce à ces différences de terroir que les vins issus du Chardonnay récolté dans cette région ont un caractère frais et minéral qui fait tout le bonheur de ceux qui aiment alterner avec les arômes plus mielleux et chaleureux des vins blancs de la Côte d’Or plus au Nord que le Mâconnais.
100% Chardonnay
Vinification en cuve inox thermo-régulée, élevage pour une partie en cuve et pour l’autre en fût.
Sa robe or dorée, aux reflets verdâtres, luisantes et douces.
Le nez révèle des arômes de genêt, rose blanche, acacia, chèvrefeuille, mais aussi fougère, verveine et agrumes (pamplemousse, mandarine). Des nuances de pin, de coing, de fenouil apparaissent en fin de bouche.
Au palais, le vin est frais et gouleyant, sec mais bien fruité. Il dispose d’une bonne concentration, avec le support acide nécessaire à sa durée. Rondeur et suavité le caractérise.
Le Mâcon-Villages peut être servi avec les fruits de mer, des quiches, des poissons grillés et les fromage de chèvre.
10 à 12°C
De 2 à 6 ans