Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 97% de la production (382,32 ha). Le nom des « Rougeots » viendrait d’une ancienne maladie appelée « rougeot parasitaire », qui donnait un aspect rouge au feuillage, et qui serait à l’origine du lieu-dit, car ici les feuilles tendent à rougir… Une autre origine possible serait directement liée à la couleur rouge de la terre car parcourue par une couche de minerai de fer.
Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de différentes vignes situées à mi-pente. Leur exposition est idéale : Sud, Sud-Est ; parfaite pour capter le maximum de lumière et assurer une maturité optimale des raisins.
100% Chardonnay
ROBE : Or
NEZ : Arômes floraux sur des notes de chèvrefeuille et de rose.
BOUCHE : Ample et riche avec une bonne nervosité en finale.
Les raisins sont vendangés à la main et triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l'élevage se font avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé sur lies avec quelques bâtonnages pendant 22 mois. Il est soutiré par gravité puis assemblé en cuve inox.
Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.
12 à 14°C
5 à 8 ans