L’aire d’appellation Petit Chablis porte sur 1.550 ha, dont 500 ha environ sont cultivés à ce jour. Plateaux calcaires portlandien, et argileux du tertiaire.
Notre Petit-Chablis est issu du plateau au-dessus de la colline des Grands Crus. Il bénéficie ainsi d'un ensoleillement idéal.
Si l’on retrouve des traces d’un village datant du Néolithique, les véritables origines de Chablis remontent à l’époque Romaine. Son nom proviendrait du terme «Caplum», «gué» en latin. La vigne s’y développa au IIIème siècle, après sa réhabilitation par l’empereur Probus. Le Serein, jouant un rôle important de régulateur climatique, a également permis l’acheminement des vins de Chablis vers Auxerre et la capitale, et de là, vers l’étranger et en particulier les Flandres et l’Angleterre. Mais c’est au mouvement Cistercien que la vigne doit son véritable essor, l’abbaye de Pontigny étant toute proche. Le phylloxéra détruisit le vignoble à la fin du siècle dernier, ce qui explique l’implantation récente du cépage Chardonnay. Depuis 1970, on assiste à une expansion spectaculaire de la vigne grâce à l’abandon de la polyculture au profit de la viticulture, et à une efficace défense du vignoble contre les gelées de printemps.
100% Chardonnay
Vendange rentrée en moûts et raisins. Fermentation avec levures sélectionnées en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18°C) pour conserver un maximum de fruit. Départ en fermentation malolactique 10 jours après fin des fermentations alcooliques avec fin de la fermentation malolactique à la fin novembre Élevage sur lies partielles durant 4 à 5 mois.
Belle robe or pâle aux reflets verts.
Nez intense sur des notes de mandarine et de fleurs blanches.
La finale en bouche reste néanmoins minérale et bien ancrée dans son terroir.
À déguster en apéritif tout simplement, accompagné de tapas ou d'amuses bouches salés. Il sera également parfait sur les poissons et crustacés, les cuisses de grenouilles ou une viande à la crème comme une blanquette de veau ou un poulet à la Gaston Gerard. Côté fromages, il se mariera parfaitement avec les chèvres et les brebis.
Servir idéalement à une température d’environ 12-13°C.