De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée PETIT CHABLIS a été instituée en 1944. Elle forme l’une des couronnes du Chablisien, ce vignoble qui offre sa porte d’or à la Bourgogne, dans le département de l’Yonne. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit.
Sélectionnés pour cette appellation et leurs plantations, ces terroirs se situent en haut de côte ou sur l’amorce du plateau ; en milieu des calcaires bruns et durs, ou parfois de sols limoneux et sableux, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, d’expositions variées.
Notre Petit-Chablis est issu du plateau au-dessus de la colline des Grands Crus. Il bénéficie ainsi d'un ensoleillement idéal.
100% Chardonnay
Robe : Belle robe or pâle aux reflets verts.
Nez : Intense sur des notes de mandarine et de fleurs blanches.
Palais : La finale en bouche reste néanmoins minérale et bien ancrée dans son terroir.
Vendange rentrée en moûts et raisins. Fermentation avec levures sélectionnées en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18°C) pour conserver un maximum de fruit. Départ en fermentation malolactique 10 jours après fin des fermentations alcooliques avec fin de la fermentation malolactique à la fin novembre Élevage sur lies partielles durant 4 à 5 mois.
À déguster en apéritif tout simplement, accompagné de tapas ou d'amuses bouches salés. Il sera également parfait sur les poissons et crustacés, les cuisses de grenouilles ou une viande à la crème comme une blanquette de veau ou un poulet à la Gaston Gerard. Côté fromages, il se mariera parfaitement avec les chèvres et les brebis.
Servir idéalement à une température d’environ 12-13°C.