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PETIT CHABLIS 2019
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2017   2019  

Aire de production

De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée PETIT CHABLIS a été instituée en 1944. Elle forme l’une des couronnes du Chablisien, ce vignoble qui offre sa porte d’or à la Bourgogne, dans le département de l’Yonne. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit.

Origine

Sélectionnés pour cette appellation et leurs plantations, ces terroirs se situent en haut de côte ou sur l’amorce du plateau ; en milieu des calcaires bruns et durs, ou parfois de sols limoneux et sableux, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, d’expositions variées.
Notre Petit-Chablis est issu du plateau au-dessus de la colline des Grands Crus. Il bénéficie ainsi d'un ensoleillement idéal.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

Le vin est assez intense sur des arômes de pamplemousse rose avec une note de noisette. La bouche est fraîche et toujours fruitée avec une tension qui persiste et confère à ce vin une très jolie longueur.

Vinification et élevage

Vendange le 14 septembre 2019, les raisins sont longuement pressés. Le jus subit ensuite un débourbage statique léger qui va permettre de retirer les plus grosses lies, de sorte à favoriser la pureté des arômes et l'éclat de la couleur dans le vin. Le départ en fermentation se fait en cuves inox thermorégulées à une température entre 18° et 20°C, et il est assez rapide pour éviter l'oxydation des arômes. La fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé 6 à 8 mois sur lies fines, sans soutirage, pour conserver tous les arômes. Collage léger à la bentonite, 1 seule filtration avant mise en bouteille.

Accords mets et vins

À déguster en apéritif tout simplement, accompagné de tapas ou d'amuses bouches salés. Il sera également parfait sur les poissons et crustacés, les cuisses de grenouilles ou une viande à la crème comme une blanquette de veau ou un poulet à la Gaston Gerard. Côté fromages, il se mariera parfaitement avec les chèvres et les brebis.

Service

Servir idéalement à une température d’environ 12-13°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être apprécié dès aujourd'hui ou être conservé en cave durant les 3 prochaines années.

Millésime : 2019