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PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU SOUS LE PUITS 2022
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2013   2015   2016   2017   2022  

Aire de production

Puligny-Montrachet, situé sur la Côte de Beaune, représente 211,46 hectares. Cette appellation comporte 17 Climats classés en Premier Cru, soit 98,18 ha en production. La commune de Puligny-Montrachet produit aussi 5 Grands Crus.

Puits est un nom masculin qui date du XIIe siècle et qui designe la présence de sources ou de puits. Le Premier Cru "Sous le Puits" se situe en haut du village, sous le Bois du Trézin. Une source à cet endroit a pu alimenter le hameau de Blagny.

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de différentes vignes situées en plaine. Leur exposition est Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

Couleur : Jaune pâle et brillante.
Nez : Sophistiqué et marqué par un bouquet d’arômes floraux et de fruits mûrs .
Palais : Vin développant une sensualité peu commune. Son opulence accompagne une matière ample et douce en attaque et révèle une belle longueur empreinte d'élégance.

Vinification et élevage

Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification s’est effectuée en cuve inox pendant 3 semaines. L’élevage s’est effectué en fût de chêne avec 50% de fûts neufs, pendant 9 mois sur lies avec quelques bâtonnages, puis en cuve pendant 2 mois avant la mise en bouteille le 26 juin 2023.

Accords mets et vins

Ce vin est destiné à honorer une cuisine raffinée: poulet de Bresse en sauce, du veau poêlé aux champignons, le foie gras, le homard et la langouste, les poissons de mer et les fromages tels que les chèvres, le Reblochon et le Brie de Meaux.

Service

11 à 13°C

Potentiel de garde

5 à 6 ans.

Millésime : 2022