Puligny-Montrachet, situé sur la Côte de Beaune, représente 211,46 hectares. Cette appellation comporte 17 Climats classés en Premier Cru, soit 98,18 ha en production. La commune de Puligny-Montrachet produit aussi 5 Grands Crus.
Puits est un nom masculin qui date du XIIe siècle et qui designe la présence de sources ou de puits. Le Premier Cru "Sous le Puits" se situe en haut du village, sous le Bois du Trézin. Une source à cet endroit a pu alimenter le hameau de Blagny.
Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de différentes vignes situées en plaine. Leur exposition est Sud-Est.
100% Chardonnay
Couleur : Jaune pâle et brillante.
Nez : Sophistiqué et marqué par un bouquet d’arômes floraux et de fruits mûrs .
Palais : Vin développant une sensualité peu commune. Son opulence accompagne une matière ample et douce en attaque et révèle une belle longueur empreinte d'élégance.
Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification s’est effectuée en cuve inox pendant 3 semaines. L’élevage s’est effectué en fût de chêne avec 50% de fûts neufs, pendant 9 mois sur lies avec quelques bâtonnages, puis en cuve pendant 2 mois avant la mise en bouteille le 26 juin 2023.
Ce vin est destiné à honorer une cuisine raffinée: poulet de Bresse en sauce, du veau poêlé aux champignons, le foie gras, le homard et la langouste, les poissons de mer et les fromages tels que les chèvres, le Reblochon et le Brie de Meaux.
11 à 13°C
5 à 6 ans.