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PULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRU "Sous Le Puits" 2016
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2013   2015   2016   2017  

Aire de production

Puligny-Montrachet, situé sur la Côte de Beaune, représente 211,46 hectares. Cette appellation comporte 17 Climats classés en Premier Cru, soit 98,18 ha en production. La commune de Puligny-Montrachet produit aussi 5 Grands Crus.

Puits est un nom masculin qui date du XIIe siècle et qui designe la présence de sources ou de puits. Le Premier Cru "Sous le Puits" se situe en haut du village, sous le Bois du Trézin. Une source à cet endroit a pu alimenter le hameau de Blagny.

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de différentes vignes situées en plaine. Leur exposition est Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Vinification et élevage

Réception en cuverie des moûts. Débourbage de 24 heures pour conserver le maximum de lies. Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve inox pour une meilleure homogénéisation de la cuvée. Le vin est ensuite entonné en fûts de chêne de 1 à 2 vins, chauffe légère, pour un élevage de 14 mois sur lies fines, sans bâtonnage pour conserver la naturalité du vin.
L’assemblage de la cuvée s’effectuera en cuve inox où elle restera pendant 3 semaines. Mise en bouteille en novembre 2017 après un collage à la bentonite et filtration légère

Notes de dégustation

COULEUR : or.
NEZ : très frais, vif avec des arômes de fleurs blanches.
PALAIS : un vin tendu et minéral avec une grande persistance en bouche.

Accords mets et vins

Ce vin est destiné à honorer une cuisine raffinée: poulet de Bresse en sauce, du veau poêlé aux champignons, le foie gras, le homard et la langouste, les poissons de mer et les fromages tels que les chèvres, le Reblochon et le Brie de Meaux.

Service

11 à 13°C

Potentiel de garde

7 à 10 ans.

Millésime : 2016