Saint-Romain est une appellation de la Côte de Beaune. L’aire d’appellation couvre 97,16 ha dont 59,74 ha plantés en blanc et 37,42 ha en rouge. Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe une position élevée. C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’appellation d’origine contrôlée Saint-Romain est rouge (Pinot Noir) et blanche (Chardonnay).
Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées Sud et Sud-Est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.
100% Chardonnay
COULEUR : Jaune pâle aux reflets dorés.
NEZ : Arômes d'agrumes légèrement toastés.
PALAIS : Très belle minéralité, les arômes élégants sont associés à une intégration subtile de l'élevage en fût.
Les raisins de cette parcelle sont vendangés à la main et triés manuellement dès l'arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l'intégrité du raisin. Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve inox pour une meilleure homogénéisation de la cuvée et obtenir une turbidité importante. Après 3 à 4 jours, le vin est ensuite entonné en fûts de chêne de 1 à 2 vins, chauffe légère, pour un élevage long sur lies fines, sans batonnage.
L’assemblage de la cuvée s’effectuera en cuve inox où elle restera pendant 2 à 3 semaines. Mise en bouteille en juillet 2017 après un collage à la bentonite et filtration légère
Idéal sur les viandes blanches et les volailles en sauce légère, le veau et les fromages comme le Brillat-Savarin ou le Cîteaux.
13 à 15°C
5 à 8 ans.