Saint-Romain est une appellation de la Côte de Beaune. L’aire d’appellation couvre 97,16 ha dont 59,74 ha plantés en blanc et 37,42 ha en rouge. Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe une position élevée. C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’appellation d’origine contrôlée Saint-Romain est rouge (Pinot Noir) et blanche (Chardonnay).
Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées Sud et Sud-Est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.
100% Pinot Noir
ROBE : intense rouge rubis.
NEZ : très expressif, aux arômes de fruits rouges (groseille, framboise et cerise)
PALAIS : élégant, avec des tanins fins, aux saveurs de fruits rouges mûrs.
Les raisins de cette vigne sont récoltés à la main et triés à leur arrivée en cuverie. Ils ont ensuite été pressés dans un pressoir pneumatique qui permet une extraction optimale du jus sans endommager le fruit. La vinification et l'élevage sont réalisés en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs. Le vin a été élevé sur lies pendant 15 mois avec bâtonnage occasionnel. Il a ensuite été soutiré et assemblé dans des cuves en acier inoxydable où il est resté pendant 2 mois pour terminer le processus de vieillissement.
Ce vin se marie parfaitement aux viandes grillées, à la volaille, telles que le canard, la caille farcie ou le filet de boeuf.
Servir entre 16° et 17°C
5 à 7 ans